Werratalschule Heringen

+++Unser Tag der offenen Tür für Viertklässler/-innen der umliegenden Grundschulen und Interessierte an unserer gymnasialen Oberstufe findet am Samstag, 05.11.2022, von 10 bis 14 Uhr statt.+++

Informationen zum Schuljahr 2022/23

Sehr geehrte Damen und Herren,

wie üblich informieren wir Sie zu Beginn des neuen Schuljahres über wichtige Aspekte zum Schul- und Unterrichtsbetrieb. Bitte beachten Sie hierzu folgende Dokumente:

Für Fragen und Anregungen stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung!

Direktor, Schulleiter

Aktuelle Informationen zum Start in das Schuljahr 2022/23 (Stand: 29.08.2022)

Liebe Schülerinnen und Schüler,

sehr geehrte Eltern,

vor Beginn des neuen Schuljahres möchten wir Euch und Sie über alle wichtigen Regelungen zum Schul- und Unterrichtsbetrieb ab dem 05.09.2022 informieren.

• Am Montag, 05.09.2022, beginnt der Unterricht für alle Klassen ab Jahrgang 6 in der ersten Stunde. Für die Klassen der Sekundarstufe I endet der Unterricht an diesem Tag nach der 6. Stunde, die Schülerinnen und Schüler der gymnasialen Oberstufe (Einführungs- und Qualifikationsphase) haben nachmittags Unterricht laut Stundenplan.
  • Alle Schülerinnen und Schüler, die neu an unsere Schule kommen (außer Jahrgang 5), melden sich morgens um 7.30 Uhr vor der ersten Stunde im Sekretariat. Sie werden von der jeweiligen Klassenlehrkraft dort abgeholt.
  • Die Schülerinnen und Schüler der Einführungsphase treffen sich um 7.45 Uhr mit Frau Kohl-Krug und Herrn Morge im Foyer Neubau. Im Jahrgang E findet am Montag von der 1. - 6. Stunde sowie am Dienstag von der 1. - 4. Stunde Klassenlehrerunterricht statt. Die restlichen Stunden werden an diesen Tagen gemäß Stundenplan erteilt.
  • Am ersten Schultag nach den Sommerferien findet von der 1. bis zur 4. Stunde für alle Klassen bzw. Tutorengruppen Unterricht bei der Klassenlehrkraft bzw. bei der Tutorin/dem Tutor statt.
  • Die Klassen 7H und 7R haben am Montag, 05.09.2022, und am Dienstag, 06.09.2022, von der 1. bis zur 6. Stunde Unterricht bei der Klassenlehrkraft.
  • Die Schülerinnen und Schüler der Intensivklasse treffen sich um 7.45 Uhr mit Herrn Schaub und Frau Kröhl in Raum 36 (Klassenraum der IK im Altbau).
  • Eine Übersicht über die Klassenräume findet Ihr hier.
  • Die Stundenpläne für die Oberstufe können abgerufen werden:
  • Die Aufnahmefeier für unsere neuen Fünftklässler findet am Dienstag, 06.09.2022, um 10:00 Uhr in der Aula statt.
  • Bitte beachten Sie das Elternschreiben des Hessischen Kultusministers mit Informationen zum Schuljahresbeginn nach den Sommerferien 2022: Link zum Elternbrief

Wir freuen uns auf das neue Schuljahr und wünschen allen Schülerinnen und Schülern einen guten Start nach den Sommerferien!

Um eine Ausbreitung von Virusinfektionen in der Schule zu vermeiden, raten wir allen dazu, sich am Ende der Sommerferien zu testen. Selbsttests können bei Bedarf in der letzten Ferienwoche im Sekretariat abgeholt werden.

Für Fragen stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung!

Informationen zum Übergang vom Jahrgang 4 in den Jahrgang 5

Sehr geehrte Eltern,

Ihr Kind besucht gerade das letzte Schuljahr an der Grundschule und die Entscheidung, welche weiterführende Schule es danach besuchen wird, rückt näher. Im Rahmen unseres Tages der offenen Tür am 05.11.2022 und an den Informationsabenden haben Sie die Gelegenheit, sich über unsere umfassenden schulischen Angebote zu informieren. Wir möchten Sie auch weiterhin in Ihrer Entscheidung, welche Schule Ihr Kind nach der Grundschule besuchen soll, unterstützen und Ihnen unsere Schule genauer vorstellen. Dazu bieten wir Ihnen folgende Möglichkeiten:

• Über die Grundschulen erhalten Sie und Ihre Kinder unsere Info-Mappe mit Informationsmaterial zu unseren umfangreichen schulischen Angeboten. Sollten Sie kein Exemplar erhalten, so rufen Sie uns an (06624 – 542070) oder schreiben Sie uns eine kurze Mail (Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!). Wir senden Ihnen gerne eine Info-Mappe zu!
  • In den Info-Mappen finden Sie eine Einladung zu unserem Tag der offenen Tür sowie zu einem weiteren Informationsabend an unserer Schule.
  • Eine Präsentation unserer Schule finden Sie ab sofort als Video auf unserem YouTube-Kanal. Klicken Sie hier.
  • Unsere Schülervertretung hat einen Imagefilm über die Werratalschule gedreht, den Sie ebenfalls auf unserem YouTube-Kanal anschauen können.
  • Sie können selbstverständlich auch jederzeit telefonisch (06624 – 542070) oder per E-Mail (Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!) mit uns in Kontakt treten, wir beantworten Ihnen gerne Ihre Fragen und beraten Sie.

Eine wichtige Neuigkeit gibt es in Bezug auf unseren gymnasialen Bildungsgang:

In diesem Schuljahr sind wir von G8 zurück zu G9 gewechselt!

Nähere Informationen dazu finden Sie in der Informationsmappe und im Video mit der Präsentation.

Wir würden uns freuen, Ihr Kind ab dem kommenden Schuljahr als neuen Fünftklässler bzw. neue Fünftklässlerin an der Werratalschule begrüßen zu dürfen!