Werratalschule Heringen

Ohne Angst zum Sieg!

- Werratalschule Heringen ermittelte Siegerin im traditionellen Vorlesewettbewerb -

Die Schulsiegerin des Vorlesewettbewerbs der sechsten Klassen an der Heringer Werratalschule heißt Fiona Moldenhauer. Doch im Gegensatz zum Titel des Romans „Raum 213 – arglose Angst“ (von Amy Crossing), aus dem Fiona eine Passage vorlas, zeigte sie keine Angst. Im Gegenteil, sie überzeugte die Jury mit ihrem ausdrucksstarken Vortrag, in dem sie allerlei gruselige Vorkommnisse an einer US-amerikanischen Highschool lebendig werden ließ. Schon in der ersten Runde des traditionellen Vorlesewettbewerbs im 6. Jahrgang, nämlich im klasseninternen Entscheid, hatten alle Kinder ihre Lieblingsbücher vorgestellt. Nachdem nun Fiona sowie die anderen Klassensieger und –siegerinnen im Schulentscheid zunächst aus dem Buch ihrer Wahl vorgelesen hatten, lagen in einem zweiten Durchgang die Hürden noch höher. Nun galt es schließlich, aus einem ihnen bis dahin unbekannten Roman vorzulesen. Hier bewies Fiona aus Klasse 6G1, dass sie nicht nur ihren vorbereiteten Romanausschnitt souverän beherrschte, sondern einen fremden Text ebenso überzeugend und einfühlsam vortragen konnte. Die Jury, bestehend aus vier Deutschlehrkräften sowie Carmen Brandes vom Schulverein und Can-Lukas Güler, dem Schulsieger des Vorjahres, hatte es allerdings nicht leicht, eine Entscheidung zu fällen, handelte es sich doch bei den Kandidaten um ähnlich geübte Leser und Leserinnen. Für ein besonders hohes Leseniveau spricht sicher die Tatsache, dass die Jury in ihrer „Entscheidungsnot“ spontan sogar eine kurze weitere Runde mit dem sogenannten „Fremdtext“ durchführte. Hierfür hatten sich Lia Christ, Sara Baraiac und Fiona Moldenhauer qualifiziert, die schließlich als Siegerin hervorging. Zum krönenden Abschluss der Veranstaltung, bei der alle Klassenkameraden aus dem 6. Jahrgang mitgefiebert hatten, durften sich als erste die frisch gekürte Schulsiegerin und anschließend auch alle anderen Teilnehmerinnen dieser Runde ein Buch aussuchen, das vom Schulverein gestiftet wurde. (Fin)

Das Gruppenfoto zeigt die Deutschlehrerinnen Anne Siemon (links) und Karina Götzschel (rechts) mit den stolzen Klassensiegerinnen und den Klassensieger – stehend von links die Schulsiegerin Fiona Moldenhauer, Lia Christ (beide Klasse 6G1), Sara Baraiac, Florine Schaub (beide Klasse 6F2), Maximilian Schneider (Klasse 6F1) und kniend von links Emma Schaub, Naima Larcher (beide Klasse 6G2) und Angelina Euler (Klasse 6F1).