Werratalschule Heringen

Informationen zum Schulbetrieb ab dem 25.11.2021

Sehr geehrte Eltern,
liebe Schülerinnen und Schüler,

auf Grund der Verabschiedung des neuen Infektionsschutzgesetzes und der Neuregelung der hessischen Coronavirus-Schutzverordnung gilt für den Schulbetrieb Folgendes:
  • Ab Donnerstag, 25.11.2021, gilt die Pflicht zum Tragen einer medizinischen Maske auch am Sitzplatz während des Unterrichts.
  • Die Testpflicht von Schülerinnen und Schülern, die weder geimpft noch genesen sind, bleibt bestehen. Diese müssen auch weiterhin für die Teilnahme am Präsenzunterricht dreimal pro Woche einen negativen Testnachweis erbringen (Ausnahme: 14 Tage tägliche Testpflicht nach Auftreten eines Coronafalls in der Klasse oder Lerngruppe). Zum 2. Schulhalbjahr erhalten die Schulen eine Neuauflage des Testhefts.
  • Auf Grund der neuen Bestimmungen für Veranstaltungen ab 25 Personen gilt ab Donnerstag, 25.11.2021, dass grundsätzlich nur noch geimpfte und genesene Personen (2G-Regel) an Veranstaltungen in Innenräumen teilnehmen dürfen. Dies gilt somit auch für Elternabende, Informationsveranstaltungen, Schulfeste sowie Schulfeiern wie Advents- oder Weihnachtsfeiern. Darüber hinaus gelten bei Veranstaltungen folgende Sonderregeln
    • Kinder unter 6 Jahren und noch nicht eingeschulte Kinder sind von der 2G-Regel ausgenommen.
    • Personen, die aus gesundheitlichen Gründen nicht geimpft werden können und Personen, für die keine allgemeine Impfempfehlung vorliegt, können statt eines Geimpften- oder Genesenennachweises auch einen negativen Antigen-Test oder das Testheft für Schüler/-innen vorlegen.
    • Für Teilnehmer/-innen, die älter als 6 Jahre sind, gilt die Verpflichtung, durchgängig eine medizinische Maske zu tragen.
    • Ein Abstands- und Hygienekonzept ist erforderlich, das u. a. Maßnahmen zur Ermöglichung der Einhaltung von Mindestabständen oder andere geeignete Schutzmaßnahmen beinhaltet.
Regelmäßige schulische Veranstaltungen (z. B. Unterricht, Ganztagsangebote) sind von der 2G-Pflicht ausgenommen. Hier gelten die bekannten Regelungen.

Christoph Peters

Direktor, Schulleiter