Förderstufe der Werratalschule Heringen

Als einzige Schule in der Region bietet die Werratalschule in Heringen neben der gymnasialen Eingangsklasse eine Förderstufe mit heterogenen Klassen an.
Für die Eltern, die für ihr Kind die Entscheidung über die weitere Schullaufbahn noch offen halten wollen, ist die Förderstufe die richtige Wahl.

Die Klassenbildung erfolgt in Abstimmung mit der Grundschule. Es wird darauf geachtet, dass Freundeskreise möglichst zusammen in einem Klassenverband bleiben, denn die Förderstufe legt Wert auf ein gutes soziales Klima. Im Unterricht der Förderstufenklassen wird durch vielfältige Maßnahmen die individuelle Lernausgangslage der Schüler/innen berücksichtigt.

In der Jahrgangsstufe 5 legen wir Wert auf die Leseförderung. Dafür ist eine Wochenstunde ausgewiesen. Außerdem gibt es als Arbeitsgemeinschaften einen Englisch- und einen Mathematik-Club. Hier steht jeweils der spielerische Wissenserwerb im Vordergrund. Die Einwahl in einen der beiden Clubs ist verpflichtend.

In der Jahrgangsstufe 6 fördern wir zusätzlich durch eine Erweiterung des Pflichtunterrichts um jeweils eine Wochenstunde in den Fächern Englisch und Mathematik.

In Förderkursen können außerdem Defizite einzelner Schüler/innen durch Übungen und Vertiefungen gezielt kompensiert werden. Pro Schuljahr gibt es drei Förderkursperioden (siehe Terminplan), in denen die Schülerinnen und Schüler im Wechsel in Kleingruppen im Umfang einer Wochenstunde in Deutsch, Englisch oder Mathematik gefördert werden.

Kinder mit besonderen Schwierigkeiten und Schwächen im Lesen, Schreiben und Rechtschreiben erhalten nach eingehender Diagnostik zusätzlich gezielten, individuellen Förderunterricht am Nachmittag.

Um den individuellen Fähigkeiten, Stärken und Begabungen der Schüler/innen gerecht zu werden, unterrichten wir Mathematik und Englisch ab Klasse 6 auf zwei Anspruchsebenen, Grundkurs und Erweiterungskurs (höheres Niveau). Die Eltern wählen diese Kurse nach intensiver Beratung durch die Fachlehrer für jedes Fach getrennt.

Für besonders leistungsstarke Schüler/innen aus der Förderstufe ist es möglich, in die Klasse 5G zu wechseln. Ein Wechsel sollte aber spätestens am Ende der Klasse 5 erfolgen, da in der Klasse 6G bereits mit der zweiten Fremdsprache begonnen wird. Ansonsten wählen die Eltern der Förderstufenschülerinnen und -schüler nach Beratung durch die Klassen- und Fachlehrer im 2. Halbjahr der Klasse 6 den weiterführenden Bildungsgang (Hauptschulzweig oder Realschulzweig, der über einen 13-jährigen Bildungsgang bei Eignung auch zum Abitur führen kann. Im Zweifelsfall entscheidet die Klassenkonferenz.

Um die Durchlässigkeit zwischen den Schulzweigen möglichst lange zu gewährleisten, sind Unterrichtsinhalte und die Lehrmittel zwischen den beiden Schulformen eng aufeinander abgestimmt. Die Lehrkräfte, die in der Förderstufe unterrichten, sind auch in höheren Klassen eingesetzt und können so die Schüler/innen gezielt auf die Anforderungen der einzelnen Schulzweige vorbereiten.

Neben der Ausbildung fachlicher Kompetenzen wird auf die Vermittlung sozialer Kompetenzen großer Wert gelegt. Alle Schüler/innen der Klasse 5 absolvieren ein Sozialtraining. Zudem ist eine enge Zusammenarbeit mit dem Beratungs- und Förderzentrum sowie außerschulischen Partnern etabliert.

Seit einigen Jahren ist die Bläserklasse ein besonderes Highlight der Werratalschule. Hierbei wird das Fach Musik unterrichtlich so organisiert, dass Schüler/innen der Klassen 5F und 5G in einer jahrgangsbezogenen "Bläserklasse" systematisch ein Blasinstrument erlernen und damit von Anfang an gemeinsam musizieren (siehe Bläserklasse).

Ein ebenfalls jahrgangsübergreifendes Angebot sind die Forscherklassen, in denen Schüler/innen selbst experimentierend an naturwissenschaftliche Themen herangeführt werden.

Den Pflichtunterricht ergänzt eine breite Angebotspalette von Arbeitsgemeinschaften der pädagogischen Mittagsbetreuung. Hier können sich die Schülerinnen und Schüler ihren Neigungen entsprechend einwählen.

Bewährte Aktivitäten der Förderstufe sind neben Klassenveranstaltungen und Wandertagen, eine Klassenfahrt, eine Dichterlesung, der Vorlesewettbewerb in der 6. Klasse sowie Sportwettkämpfe. Die Weihnachtsfeier und im jährlichen Wechsel ein Schulfest oder eine Projektwoche der gesamten Werratalschule runden das Angebot ab.