Pädagogischer Tag zur Gesundheitsförderung an der Werratalschule

"Einfach bewegen(d)" - mit diesem Thema beschäftigten sich das Kollegium sowie einige Vertreter der Eltern- und Schülerschaft der Werratalschule während eines pädagogischen Tages. Die WTS nimmt als eine von acht hessischen Schulen an einem entsprechenden Pilotprojekt des hessischen Kultusministeriums teil.
Moderiert und inhaltlich begleitet wurde diese Veranstaltung von der BAG (Bundesarbeitsgemeinschaft für Haltungs- und Bewegungsförderung e.V.), vertreten durch Katja Gerlach und Nicole Joses. Diese nützliche Hilfestellung sowie die materielle Unterstützung durch die AOK sollen die WTS in die Lage versetzen, die von ihr selbst gesetzten Ziele zu erreichen.
Dr. Dieter Breithecker, der Leiter der BAG, hielt einen Vortrag zum Thema "Räume brauchen Raum für Bewegung". Die schon lange bekannten Zusammenhänge zwischen Bewegung und erfolgreichem Lernen ergänzte er durch die Forderung, im Unterricht individuelles Bewegen zu ermöglichen bzw. durch geschickte Klassenraumgestaltung Bewegungsanreize zu schaffen. "Bewegungsverführer" unterstützten das Grundbedürfnis nach Bewegung. "Wir sind nicht dazu geschaffen, passiv und rezeptiv zu lernen", so der Referent.
Um an der Werratalschule "bewegende Lebens-und Lernwelten" in und außerhalb des Klassenzimmers einzurichten bzw. auszubauen, beschäftigten sich die Teilnehmer in verschiedenen Workshops mit den Themen Innenraum- und Schulhofgestaltung sowie mit der Nutzung des Schulgeländes in der Pause und schließlich mit der Frage, wie man mit individuellen Bewegungsbedürfnissen der Schüler und Schülerinnen im Unterricht umgehen sollte.
Ein Workshop galt dem Thema "Lehrergesundheit", denn nur gesunde und zufriedene Lehrkräfte können gute Arbeit leisten.
Die Gesundheitsförderung als ein wichtiges Element der Schulentwicklung zu nutzen - darüber herrschte am Ende eines "bewegenden" Tages Einigkeit. Deshalb wird eine Planungsgruppe einen konkreten Handlungskatalog entwickeln, um die Nachhaltigkeit des Projektes zu gewährleisten. (SiFi)