Mit "Eifersucht" zum Sieg
- Werratalschule Heringen ermittelte Siegerin im traditionellen Vorlesewettbewerb -

Die Schulsiegerin des Vorlesewettbewerbs der sechsten Klassen an der Heringer Werratalschule heißt Florine Fuge. Sie überzeugte die Jury mit ihrem lebendigen und ausdrucksstarken Vortrag einer Passage aus dem Roman "Eifersucht" von R. L. Stine.
Schon in der ersten Runde des traditionellen Vorlesewettbewerbs im 6. Jahrgang, nämlich im klasseninternen Entscheid, hatten alle Kinder der vier Parallelklassen ihre Lieblingsbücher vorgestellt.
Nachdem nun Florine sowie andere Klassensieger und -siegerinnen im Schulentscheid zunächst aus einem Buch ihrer Wahl vorgelesen hatten, lagen im zweiten Durchgang die Hürden noch höher. Nun galt es schließlich, aus einem ihnen bis dahin unbekannten Roman vorzulesen. Hier bewies Florine Fuge, dass sie nicht nur ihren vorbereiteten Romanausschnitt souverän beherrschte, sondern einen fremden Text ebenso überzeugend und einfühlsam vortragen konnte.
Für die zweite Runde hatten die Lehrkräfte übrigens den Roman "Asmoduin - Nervensäge aus der Hölle" von Jens Schumacher ausgesucht. Das Buch selbst war den Sechstklässlern zwar nicht bekannt, wohl aber dessen Autor. Diesen hatte der Jahrgang Ende November im Rahmen der "Osthessischen Jugendbuchwoche" erleben dürfen, als er seine "Welt der 1000 Abenteuer", so der Titel seiner Reihe von Mitmachbüchern, auf unterhaltsame Weise an der Werratalschule vorstellte. Sicher hat diese Veranstaltung auch eine motivierende Wirkung auf die Lesetätigkeiten der jungen Leute gehabt.
Die Jury, bestehend aus Deutschlehrkräften und Vertretern des Schulelternbeirats sowie des Schulvereins, hatte es allerdings nicht leicht, eine Entscheidung zu fällen, handelte es sich doch bei den Mitstreitern und Mitstreiterinnen um ähnlich geübte Leser und Leserinnen, wie Franziska Richter, die Lesebeauftragte der Werratalschule, abschließend ausdrücklich hervorhob.
Zum krönenden Abschluss der Veranstaltung, bei der alle Klassenkameraden aus dem 6. Jahrgang mitgefiebert hatten, durften sich als erste die frisch gekürte Siegerin und anschließend auch alle anderen Teilnehmer dieser Runde ein Buch aussuchen, das vom Schulverein gestiftet wurde. (Fin)

Das Foto zeigt die stolzen Klassensiegerinnen und -sieger mit ihren Buchpreisen (von links): Mia Engel, Tia Gehrke, Vanessa Schwankl, Simon Scharbach, Marie Borowski, Luisa Hotzel, die stolze Schulsiegerin Florine Fuge sowie Joelle Ehling. Mit ihnen freuen sich Franziska Richter (links) sowie die erste Vorsitzende des Schulvereins Bianca Sandor und Schulelternbeiratsvorsitzender Dr. Jürgen Leimbach über die gelungene Veranstaltung.