Herzlich willkommen an der Werratalschule Heringen!
- Aufnahmefeier der Schüler und Schülerinnen des 5. Jahrgangs -

Am Dienstag, dem 30. August, wurden an der Werratalschule in einer feierlichen Aufnahmefeier die jüngsten Mitglieder der Schulgemeinde empfangen. 78 neue Fünftklässler und deren Eltern und Verwandte verfolgten gespannt das Programm, das in unterhaltsamer Weise Einblicke in Organisation und Atmosphäre der Schule gab.
Kostproben der musischen Arbeit boten die Bläser- und die Singeklasse des sechsten Jahrgangs - beide unter Leitung von Andrea Baaske. Die jungen Bläser erfreuten mit zwei flotten Melodien, die Sänger gaben die inzwischen zur Tradition gewordene Hymne "An der WTS" zum Besten. Vor allem mit dem Refrain fingen sie die Atmosphäre an der Schule besonders gut ein: "An der WTS, da sind alle voll gut drauf. Seid willkommen bei den Großen, wir nehmen euch als Freunde auf."
Sechstklässler präsentierten ihr "Alphabet der Werratalschule", das von A wie Anfang, über B wie Buslotsen, F wie Forscher, H wie Hausaufgabenbetreuung bis hin zu Z wie Zusammenhalt reichte und somit ebenfalls wichtige Merkmale der WTS aufzeigte, aber auch gute Tipps an die neuen Mitschüler und Mitschülerinnen lieferte. Mit dem Sketch "Der Vertrauenslehrer" wurden in lustiger Weise die eher kleinen Sorgen der heutigen Schülergeneration aufs Korn genommen.
Begrüßungsworte sprachen der Schulleiter, Michael Arendt, der Vorsitzende des Schulelternbeirats, Dr. Jürgen Leimbach, die Vorsitzende des Schulfördervereins, Bianca Sandor, Gymnasialzweigleiterin Steffi Wolf und Förderstufenleiter Mario Finger sowie für die Schülervertretung Schulsprecher Tobias Bachmann. Alle Redner und Rednerinnen gaben den Zehn- bzw. Elfjährigen gute Tipps für ihre Schulzeit und forderten Eltern wie Schüler und Schülerinnen zur aktiven Mitarbeit in den verschiedenen Gremien der Schule auf. Bianca Sandor erläuterte das Willkommensgeschenk des Vereins, nämlich einen Portfolio-Ordner mit attraktivem Inhalt. Tobias Bachmann erklärte die Arbeit der Schülervertretung und erwähnte dabei auch den jährlichen Kulturabend. So passte es gut, dass die Klasse 8R noch einmal ihren Tanz aufführte, den sie zum diesjährigen Kulturabend im Frühjahr einstudiert hatte. Flott jonglierten sie Fuß- und Handbälle und überzeugten mit einer Mischung aus Ernsthaftigkeit und lockerem Selbsthumor.
Als Moderatoren führten die Sechstklässler Moritz und Eileen souverän durch das Programm.
Schließlich riefen ebenfalls Sechstklässler die neuen Fünfer auf die Bühne und diese begaben sich mit ihren neuen Klassenleiterinnen in die Klassenräume, um dort den Schultag mit einer ersten Stunde an der WTS abzuschließen.
Wenn sicher auch nicht jeder Schultag so kurzweilig sein wird und es nicht jeden Tag Geschenke gibt, so wird sich die gesamte Schulgemeinde der Werratalschule doch darum bemühen, dass sich alle neuen Kinder hier wohl fühlen können. Der Anfang wurde mit dieser fröhlichen Aufnahmefeier bereits gemacht. (Fin)