Mit Experimenten am Hühnerei zum Sieg
- Werratalschülerinnen siegen bei landesweitem Chemie-Wettbewerb -

Bei dem hessenweit ausgeschriebenen Wettbewerb "Chemie-mach mit" erreichten in der Kategorie "Frühstarter" Lea Schäfer und Isabella Küntzer den ersten Platz sowie Melissa Sieber, Annika Gurte und Pauline Werner den zweiten Platz. Die fünf Mädchen sind Schülerinnen des sechsten Jahrgangs an der Werratalschule Heringen. Sie führten aufwändige Experimente rund um das Hühnerei durch. So gingen sie zum Beispiel der Frage nach, wie sich eine "Essigbehandlung" auf die Färbung der Schale auswirkt, oder sie unterzogen ein Ei mehrere Wochen lang einem regelmäßigen "Schwimmtest". Da waren Disziplin und Durchhaltevermögen gefordert. Einen Teil der Experimente führten die Nachwuchswissenschaftlerinnen während des Unterrichts in der Forscherklasse durch, andere Versuche und Aufgaben mussten sie jedoch auch zu Hause erledigen. Gewissenhaft und völlig eigenständig dokumentierten sie ihre Ergebnisse und Schlussfolgerungen in ihren schriftlichen Ausarbeitungen, die immerhin an der Johann Wolfgang Goethe-Universität Frankfurt bewertet wurden.
Die jungen Forscherinnen, die in Zweier- oder Dreierteams arbeiteten, besuchten zum Zeitpunkt ihrer Teilnahme am Wettbewerb noch das 5. Schuljahr.
Nachdem kürzlich die Werratalschule die freudige Nachricht vom Erfolg der Teams erreicht hatte, fand eine innerschulische Ehrung statt, bei der die stellvertretende Schulleiterin Margret Schulz-Bödicker sowie die für die Forscherklassen zuständige Oberstudienrätin Stefanie Kohl-Krug bereits spezielle Urkunden an die Erst- und Zweitplatzierten sowie Teilnehmerurkunden an Elischa Sieler, Christian Heilke, Larissa Mohr und Lea Vollmer übergaben. Lea, Isabella, Melissa, Annika und Pauline, die Preisträgerinnen des ersten und zweiten Platzes ihrer Kategorie, erwartet noch eine gesonderte Einladung für den 5. Dezember nach Frankfurt am Main zu einer offiziellen Preisübergabe an der Goethe-Universität.
Die sogenannte Forscherklasse wird an der Werratalschule Heringen seit 2008 für Schüler und Schülerinnen des fünften bis siebten Jahrgangs angeboten. Nähere Informationen darüber kann man auch beim Tag der offenen Tür der Schule am 16. November oder auf deren Homepage erhalten. (Kk/Fin)