Werratalschule Heringen

Orientieren und Informieren

konnte man sich bei einem Tag der offenen Tür an der Werratalschule Heringen am Samstag, dem 17. November. Ganz besonders richtete sich der Tag an die Schüler und Schülerinnen aus den Abschlussklassen der umliegenden Grund- und Mittelstufenschulen und ihre Eltern, die gerade vor wichtigen Schullaufbahnentscheidungen stehen.

So wurden ganz gezielt die Türen zum Fachunterricht in den Gymnasial- und Förderstufenklassen des 5. und 6. Jahrgangs wie auch der gymnasialen Oberstufe geöffnet. Hier konnte man in normalen Unterricht hineinschnuppern, der sich vom alltäglichen nur darin unterschied, dass er auf den Samstag verlagert worden war. Diese Gelegenheit ergriffen auch viele Eltern derzeitiger WTS-Schüler. Und wie immer bei solchen Anlässen, ließen es sich auch viele Ehemalige nicht nehmen, mal wieder in ihrer alten Schule vorbeizuschauen und zu besichtigen, was sich seit ihrem jeweiligen Abschluss alles verändert hat.

Ergänzt wurde das Unterrichtsprogramm in der Mittelstufe durch Mitmachaktionen der Forscherklasse, der Informatik- und Schach-AG sowie durch Aufführungen von Bläserklasse, Schulorchester und Tanz-AG. In der Oberstufe kamen Simulationen von mündlichen Abiturprüfungen und Vorstellungsgesprächen (im Rahmen der Berufsorientierung) sowie verschiedene Präsentationen und Ausstellungen hinzu.

Dass das Schulleben der Werratalschule nicht nur aus Unterricht besteht, zeigten zahlreiche Informationsstände, offene Arbeitsräume und Ausstellungen. So stellten sich u.a. der Schulverein, der Schulsanitätsdienst, der Buslotsendienst, die Schülervertretung, die Schülerzeitung, die Mediothek und das Berufswahlbüro vor. Ferner konnte man Informationen über die breite Palette der Arbeitsgemeinschaften einholen. Die Schüler und Schülerinnen, die erst kürzlich mit ihren begleitenden Lehrkräften von ihren Austauschreisen in die USA und nach China zurückgekehrt waren, boten mittels Film und Ausstellung interessante Einblicke in ihre Reiseabenteuer.
Auch die Führungen durch die Schulgebäude, deren grundständige Renovierung fast abgeschlossen ist, erfreuten sich großer Beliebtheit. Immer wieder konnte man Gruppen von Eltern mit Kindern unter sachkundiger Betreuung durch Oberstufenschüler oder Lehrkräfte das Schulgelände erkunden sehen.
Selbstverständlich standen die Schulleitung sowie die für Förderstufe, Haupt-, Realschul- und Gymnasialzweig, gymnasiale Oberstufe und CTA-Ausbildung verantwortlichen Leitungskräfte auch für gezielte individuelle Beratungen zur Verfügung. Schulverein, Schulelternbeirat sowie zahlreiche Schüler und Schülerinnen versorgten die Gäste mit Kuchen, Würstchen, Popcorn und Getränken. (Fin)