Früher Start ins Schuljahr für Lehrkräfte der Werratalschule Heringen

Mit einer zweitägigen Klausurtagung bereiteten sich die Lehrkräfte der Werratalschule Heringen in der letzten Ferienwoche auf das neue Schuljahr vor. Der Versammlungsort dieses frühen Schulbeginns für fast das komplette Kollegium war, wie bereits im letzten Schuljahr erfolgreich erprobt, das Hotel Thermalis in Bad Hersfeld.

Am Donnerstag führte Liane Paradies, Referentin von der Carl von Ossietzky Universität Oldenburg, in die Schwerpunkte der Tagung ein. Nach einem Einführungsvortrag zu den Themen pädagogische Diagnostik, Fördern und Fordern wurden im lebhaften Wechsel zwischen Gruppenarbeit und Plenum Möglichkeiten der schulischen Fortentwicklung in diesem Bereich erörtert. Am folgenden Tag entstanden daraus in entsprechenden Fach- und Jahrgangsgruppen Konzepte, um Unterricht, Erziehung und vor allem Förderung den individuellen Bedürfnissen der heutigen Schülerschaft anzupassen und in einer zukunftweisenden Art in den Schulalltag zu integrieren.

Alle Teilnehmer waren sich am Ende der Veranstaltung einig, dass diese zwei Ferientage zum Wohle der Schülerinnen und Schüler wie auch des gesamten Schulklimas gut investiert waren. (fin)