Vom Erwachsenwerden und Loslassen

- Verabschiedung der Mittelstufenabgänger von der Werratalschule Heringen -

Die Abgänger und Abgängerinnen der Mittelstufe der Werratalschule Heringen wurden in einer Feier entlassen, die wesentlich von den drei Abschlussklassen selbst gestaltet wurde. So verabschiedeten sich beide Realschulklassen mit einem Lied, einmal begleitet von Marie-Helen Blank am Keyboard und einmal von Leon Kunkel (Gitarre) und Samira Schneider (Keyboard). Alle drei Klassen steuerten je eine Abschiedsrede bei, nämlich gehalten von den Abgängerinnen Anna Axt, Marie-Helen Blank und Maren Eckardt. Darin ließen diese ihre Schulzeit noch einmal Revue passieren und dankten ihren Lehrkräften - mit heiteren Charakterisierungen ihres Unterrichts sowie mit Rosen - für deren Anteil an ihrem schulischen Abschluss. Besonders beeindruckend waren die souverän vorgetragenen Gedanken Marie-Helen Blanks über den Reifeprozess und das Erwachsenwerden. Dabei überlegte sie auch: "Vielleicht wären wir viel lieber Kinder geblieben, die nicht alles wissen über so manches Elend in der Welt" und reflektierte über den Gegensatz von Wissen und Phantasie sowie über das Loslassen.
Auch die abgebenden Klassenlehrkräfte, Wilfried Bachmann, Mario Finger und Gudrun Sachse gaben in ihren Ansprachen teils heitere, teils ernste Einblicke in die gemeinsam verbrachte Zeit und entließen ihre Schützlinge nach Ausgabe der Zeugnisse mit guten Wünschen in ihren nächsten Lebensabschnitt.

Direktor Gerhard Ferenszkiewicz, der Vorsitzende des Schulelternbeirats, Dr. Jürgen Leimbach und Schulsprecher Sascha Haag schlossen sich den Glückwünschen an, und Karin Stötter brachte die Gratulation des Schulvereins mit Rosen für alle Abgänger und Abgängerinnen zum Ausdruck. Ebenfalls würdigte sie mit einem Buchgutschein die besonderen Leistungen von Anna Axt, Maria Landefeld und Tanja Volkenand.
Zusätzlich zu den Liedbeiträgen aus den abgehenden Klassen sorgte das Gitarrenduo Sascha Haag und Christian Schiel für einen feierlichen musikalischen Rahmen. (Fin)
Hier die Abgänger und Abgängerinnen der Hauptschule: Anna Axt, Nico Bender, Yannick Bommer, Georg Deringer, Chantal Estenfelder, Mario Grun, Marvin Heitmann, Jannic Heller, Michelle Hermann, Mandy Kister, Svenja Lange, Ting-Hsuan Lee, Janina Pollach, Denis Ristemi und Daniel Schütrumpf
Und hier die Absolventen der Realschule: Aus der Klasse 10R1 David Bachmann, Johanna Bauch, Marie-Helen Blank, Johanna Eimer, Samantha Estes, Selina Forness, Marius Führer, Lisa Göttlich, Sarah Heinz, Benedikt Hopf, Markus Kechter, Moritz Kiefer, Dennis Kipke, Luisa Köhler, Selina Kolep, Svenja Küchenmeister, Maria Landefeld, Benedikt Marten, Amelie Nieding, Carolin Schäfer, Julia Schubert, Denise Strube, Christina Tobi, Tanja Volkenand, Sonja Zetzmann, Mehmet Zeybek ...
... und aus der Klasse 10R2 Tamara Bommer, Maren Eckardt, Lukas Gebauer, Bianca Höltl, David Hübner, Philipp Karalus, Sven Kipke, Tobias Klotzbach, Christian Kober, Maximilian Köhler, Leon Kunkel, Milena Laun, Vaness Loi, Patrick Mannel, Fabian Möller, Lukas Pilz, Florian Reichl, Nils Rimbach, Jakob Schäfer, Franziska Schinzel, Samira Schneider, Mareike Streit, Benedikt Theinert, Angela Zetzmann