Mit Gudrun Pausewang zum Erfolg

-Werratalschule Heringen ermittelt Schulsiegerin im Vorlesewettbewerb -

Nachdem die 6. Klassen der Werratalschule ihre jeweiligen Klassensieger ermittelt hatten, traten diese gegeneinander an. Alle Mitschüler und Mitschülerinnen des 6. Jahrgangs sowie die Jury aus Deutschlehrkräften und Vertretern des Schulelternbeirats sowie des Schulvereins wohnten der spannenden Veranstaltung bei.
Die Kandidaten und Kandidatinnen lasen zunächst aus einem Jugendbuch ihrer Wahl, nachdem sie dieses der Zuhörerschaft vorgestellt hatten. In einer zweiten Runde lagen die Hürden noch höher, denn nun galt es, aus einem ihnen bis dahin unbekannten Roman vorzulesen.
Die Jury hatte es nicht leicht, entschied sich aber schließlich für Janine Herzig, die in der ersten Runde mit ihrem einfühlsamen Vortrag einer Passage aus dem aufrüttelnden Roman "Die Wolke" von Gudrun Pausewang beeindruckt hatte.
Die unterlegenen Mitstreiter und Mitstreiterinnen wurden von der Jury ausdrücklich alle als "zweite Sieger" bezeichnet, um auch ihre guten Leistungen hervorzuheben.
Ganz gewiss hatte auch die Dichterlesung mit Dirk Walbrecker, die der 6. Jahrgang Ende November im Rahmen der "Osthessischen Jugendbuchwoche" erleben durfte, eine motivierende Wirkung auf die Lesetätigkeiten dieser jungen Leute gehabt.
Das Foto zeigt von links nach rechts die Kandidaten bzw. Kandidatinnen Jacob Mielke, Julian Hacke, Jaqueline Jakobus, Janine Herzig (frisch zur Schulsiegerin gekürt), Kerstin Schneider und Sarah Natt, wie sie sich ein Buch aussuchen, das der Schulverein als Anerkennung für ihre Leistungen gestiftet hatte. Bei der Auswahl beraten werden sie von Karin Stötter (Schulverein) und Dr. Jürgen Leimbach (Schulelternbeirat). (Fin)